记得有一回,父亲带着我参加他朋友的婚礼,那时我大约六岁,是个没见过世面的小毛孩。那天我们穿得十分隆重,父亲身着一套黑色西服,戴着一条条纹领带,穿着一双尖头皮鞋。我穿了一条新买的雪白连衣裙。父亲牵着我的手走到马路边打车。等了很久,好不容易看见了一辆车,父亲便松开我的手去截车。但这时我身旁突然有一个胖胖的男孩跑了过来,把我撞到在地,父亲见了马上跑过来并凶神恶煞地要求那男孩向我道歉:“快!给我女儿道歉!”,“对、对、对不起!”男孩惶恐地向我道歉并迅速跑了。父亲转过身扶起了我,亲切地问道:“你没事吧。”
父亲突然变得高大了!他如此关心和保护孩子,在我心中也烙下了一个永不磨灭的印记。
岁月流逝,我不再是从前那个无知的小毛孩了,然而父亲的黑发上也插着几根白头发了。任何事物都躲不过阴晴圆缺,会随时间的飘移有所改变,但他——父亲还是十年如一。
近日,我不幸染上了红眼病。红眼病具有传染性,所以一经确认,就立即停课。在这患病期间,眼睛通红并伴有刺痛,而且一只红一只白,红白相间的双眼看上去十分怪异,我自己都觉得难以目,何况别人?我身边的亲戚朋友得知后,都对我拒之千里之外,甚至招呼都不打!霎时间被亲朋戚友冷漠可真不是滋味。我曾经在心中责备过他们,但将心比心,如果我是他们,我也会这样做的。众人都避着我,除了他。
一天中午,我独自一人在房间里看书,父亲走进我的房间,离我只有两步之远,我便马上呵他停下来。“怎么了?”父亲好奇地问道,“让我看看你怎么样了!”话未完就向我走来,我马上后退,“很好玩啊?你干什么啊?”父亲纳闷地问道。“没什么,你就是不要过来!”我大声地要求。我紧皱着眉头,在想如何不让父亲靠近我。父亲盯着我,由于我一直逃避他的眼神,他终于查觉到什么了!“你不让我过来是不是怕传染给我,说实话!”我只好直说:“是。”父亲突然冷笑了一声:“傻孩子,我那么强壮,怎么会怕你那小病,又不是什么重病,你多注意卫生就是了!”“但是……”“是不是不听我的话了,我都说不怕!”他不仅不时地问我状况是否好转,经常陪我聊天,每天都亲自为我熬药,还坚持要和我同台吃饭。之前才刚大病一场的他不在乎自己,而是尽心尽力地照顾我。尽管他忽略自己,但我深知父亲已经老了,却还是一如既往,对我关怀备至。
父亲是一把伞,为我遮风挡雨;父亲是一位辛勤的园丁,悉心地照顾我;父亲是一盏明灯,当四处黑暗时,为我点明道路。