你有没有期望过你的样子好看点儿?考试过得轻松点儿?或者,你父母是其他人,是的,更出色的人?你是不是觉得没人了解你?你是不是问过爱情到底是个什么东西?你是不是怀疑过:青春期难道只有一系列没由的烦恼和挫折吗?
青春中的烦恼快乐一样都是定额分配的,每一天既不可能是完全快乐的,也不可能是完全的烦恼。我们虽然是自己小天地里的主人,却不能选择快乐和烦恼的比例。我们会经常碰到问题,我们终日轻轻松松,若无其事,可一旦问题变得严重了,烦闷就会占据原本快乐的心,这个时候怎么办?我们要去解决它。之后,我们的生活就会比以前更好了。
曾经有过一段时间,我的情绪非常的低落,因为我的成绩下滑,连一些老师开始冷落我,而身边的朋友更是带着一丝丝的嘲讽,那个时候我便觉得自己很倒霉,做什么都不顺,独自一人守着孤独的世界。于是我开始抱怨上天的不公。在课堂里也强烈表达了我对世事的不满,写的论文怨气冲天。有一天我终于压抑不住心中的烦躁,便去见我的心理老师开始了我的诉苦。
当我又气愤又难过的讲述完时,而我的老师只是写了简单的两句话送给我:“上天是不公平的,但是世界却是平衡的。如果你觉得令你开心的事如此的稀少,那为何不试着去发掘美好创造快乐呢?”
老师那回来,我开始深思,为什么自己很难快乐起来?其实并非我,青春期很多的青年都会有过成长的烦恼与忧虑,而不快乐的原因其实很简单,因为我们把情绪交给了别人。女生们在心里不安的担忧着脸上的青春痘会影响面貌——就这样,她们把快乐的钥匙交给了青春痘;男生则抱怨着自己不如同学朋友一样的高大威猛——他们便把快乐送给了旁人;差生可能会说:“老师不赏识我,所以我情绪低落。”——这把快乐钥匙又被塞在老师手里;高材生为一次小小的过失而整日郁郁寡欢、耿耿于怀——他们的快乐丢给了高傲的自尊心。
青春期的我们更是敏感的。当我们总在为烦死也没用的事、不足挂齿的事烦恼,在日积月累中,便产生了“疑心病”,对别人的一句话,一个动作都防卫着,同时也将快乐挡在了外面,其实烦恼是心中而生,它无非只是一个投影。
正值青春的我们,应该无怨无悔地去追求,一往无前地去拼搏勇敢顽强地去开拓,乐在苦中才更甜。只有在此,我们才能更加领略生活色彩!让我们永远保留一颗孩童般的心情,用心地去微笑,去尊重他人感受,去感化世界的冰冷和温暖人性的冷漠。青春时的烦恼就让它肆虐的来吧,从今往后,只因幸福而落泪,因为悲伤、悔恨、挫折泪水毫无价值,只有微笑可以换来财富,善言可以建起一座城堡。