十几年前,有一个名门家族,叫李凌门。可是,却遭到一些暗部的陷害。因为李凌门一直干着反暗部的事,而暗部,就是一个势力庞大的黑暗组织,杀人不眨眼,因此,暗部就盯上了李凌门家族,并要灭了他们全家。,因此,李凌门家族之主李凌正,很快就了解了情况,自知胜算不大,便打算带着一家出逃,到另一个地方,从新搜集人马,再去重反暗部。可是暗部也同样猜的出李凌正的做法,这样一来,双方就形成了一个僵局。终于有一天,李凌正下定决心,打算在晚上出逃,一切都准备就绪,就在出逃的几个时辰前,李凌正一家被抄家了。是什么原因呢?原来,他们出现了尖细,出卖了他们,让暗部买通人手,诬陷他们。导致一家人都要行乞过日,李凌正更是痛苦,他是朝庭大将军,怎能忍受这种人生。更是不巧的是,李凌正之妻余红,偏偏就怀孕了,再加上暗部的追杀,李凌正烦恼不堪,好在李凌正是正气的人,还有一些生死之交仍不相信,在瞒着暗部和李凌正的情况下偷偷借钱给余红,让他们不用行乞度日。虽然如此,他们住在茅草屋里,吃的是稀少的米饭和土豆,但正因如此,才不会让他们忘记当日的仇!
因为暗部,他们失去财富;因为暗部,他们饱受凌辱;因为暗部,他们失去尊严;更因暗部,让盛大的李凌门家族地六代传人(即李凌风)一出生就饱受人间最凄惨的生活。虽然如此,但父亲对李凌风的教育是严格要求的。从小让凌风用树枝练剑,吟颂能人的诗歌。在和暗部对战时凌风和母亲就在隐蔽处躲藏,那时,凌风就顺便观看实战,从中学习实战的必要措施,文武渐渐精通。可是,好景不长,含泪的凌风才八岁就失去双亲,无依无靠,在被暗部追杀时,坠入悬崖……
“这、这、这是、哪里?”凌风躺在一张破床上,捂着因伤而剧痛的伤口,但,他的痛,哪里比的上心中的痛!他一想起父母因他而死,就不惜痛哭起来。“干嘛哭呀?”远处传来一个别老爷爷声音
“干嘛哭呀?”远处传来一个别老爷爷的声音。“谁,谁?”凌风吓了一跳。这时候,走来一个老爷爷,他微微一笑,说:“你从悬崖上摔了下来,辛亏我及时用内力救了你,如过不是,摔到隔壁静阴林的话,我就救不了你了。”“什么!用内力的话可不是开玩笑的!掌握不好,随时都回死!”凌风心想,因为他并不是很相信,这时,老爷爷说:“你不相信吗?”凌风不会说谎,点了点头。来爷爷哈哈大笑的说:“你真是纯的不能再纯了。”“哪有人这么诚实的?”老爷爷又说。“我爸爸妈妈就很诚……”凌风突然不语。老爷爷看着他的眼角边微微挂了点泪水,接着又从脸上滑了下来。老爷爷看了,也不再笑了,看也看出个了八九分,用手抱着孩子的头,说:“哭吧,把你的苦与哀哭出来吧,然后说给我听。”这时,两只柔嫩的小手紧紧的抱着老爷爷,大声的哭了出来。那悲凉的哭声,也许就是孩子的心声了。